便

市工商局多舉措力促商標發展保護顯成效

2018年以來,市工商局針對當地實際和立足工商職能,采取“深入宣傳造氛圍、優質服務激活力、強化監管力保護、督導維權優環境”四舉措,深入推進實施商標戰略,全力服務地方經濟發展,取得了一定成效。截至20189月底,全市商標有效注冊量達10896件(馬德里商標注冊量達4件,馳名商標2件),比2017年年末增加657件,同比增長28.76%

一是深入宣傳造氛圍。通過開展品牌建設培訓會、召開商標使用座談會、進村入戶上門發放宣傳資料等不同方式,廣泛宣傳《商標法》、《商標法實施細則》和商標注冊獎勵政策、申報及操作流程等有關知識,重點對企業商標管理、確定商標戰略、爭創著名商標等內容進行輔導,對企業在商標注冊、使用、管理、保護等方面提出意見、建議,進一步增強經營者商標意識,營造了商標發展的濃厚氛圍。201819月,全市工商和市場監管系統發放宣傳資料3000余份,上門宣傳32戶次,召開專題培訓會2次。

二是優化服務激活力。認真組織調研摸底,根據轄區企業意向、發展規模、經營情況,篩選出重點發展品牌企業,建立商標品牌培育庫,進行“一對一”幫扶。幫助企業根據自身經營情況制定切實可行的商標品牌戰略,增強企業商標品牌實力,協助企業建立健全商標長效管理機制,提高企業商標注冊、運用、保護、管理水平,不斷壯大轄區商標品牌后備力量,確保全韶關市商標品牌創建不斷檔、有后勁,激發企業發展活力。20184月,乳源東陽光優艾希杰精箔有限公司的“HFF及圖”注冊商標被商標局認定為馳名商標。至此,韶關市馳名商標數量增至2件。

三是強化監管力保護。以大型商場、超市、批發市場、農產品批發、城鄉結合部、校園周邊為重點監管區域,加大對假冒侵權案件的打擊和查處力度。以保健品、農資產品、成品油等關系民生的商品為重點,加大對轄區著名商標、馳名商標等知名商標的保護力度。以查處商標權人反映強烈、影響惡劣的案件為突破口,進一步加大對商標專用權的保護力度,切實維護公平競爭的市場秩序。同時,通過開展“打假保名優”、“雙打”、查處傍名牌等系列專項整治行動,與知名企業開展聯合打假機制。同時及時把握當地商標侵權行為的特點和形勢,突出重點地區、重點市場、重點商品、重點行為,有針對性地組織開展專項整治,及時解決社會反映強烈的普遍性問題或易引發系統性、區域性風險的商標侵權問題。截止930日,全市共查處各類商標案件18件,沒收侵權商標商品1299件。

四是督導維權優環境。從落實市場準入制度入手,先后組織執法人員深入轄區市場、超市,督導市場主辦單位督促從事品牌經營的企業或個體工商戶提高注冊商標保護意識,引導商戶嚴把進貨關,將“假名牌”、“傍名牌”的商品清退出市場,切實保護商標所有權人和消費者的合法權益。指導企業在類似商品和近似商標上擴大注冊,強化商標防御性注冊保護。利用工商職能地位協助轄區企業解決商標被搶注問題,為企業更好維護好商標的美譽,預防和打擊商標被侵權、被假冒等敗壞產品聲譽的侵權行為提供專業指導。(市工商局)

 

關閉窗口 打印此頁

上一篇:樂昌市食藥監局舉行“放心餐館”、“放心藥店”現場評價活動

下一篇:市質監局專題學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神

韩国快乐8漏洞