便

市林業局學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神

115日上午,市林業局召開干部大會,專題傳達學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神和省、市學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神干部大會精神。局機關和森林公安分局全體干部職工參加了會議。

會議強調,學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神是全市林業系統當前和今后一個時期的頭等大事和首要政治任務,要把學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話與習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與李希書記在韶調研講話精神結合起來,一體學習領會、整體貫徹落實。局黨組和下屬單位班子要發揮關鍵少數的示范作用,帶頭宣傳宣講、帶頭貫徹落實,帶動分管的部門和單位形成良好的學習風氣,同時按照大學習、深調研、真落實的工作要求,結合林業系統實際深入研究問題,以問題導向帶動貫徹落實縱深推進。各級黨組織要充分利用三會一課等制度,抓好干部培訓和黨員學習活動,持續深入學習,切實把總書記重要講話精神內化于心、外化于行。要原原本本地學,反復深入地學,入腦走心地學,堅持學以致用、知行合一。

會議要求,全市林業系統干部職工要深刻認識習近平總書記重要講話的重大政治意義和深遠歷史意義,提高思想認識和政治站位,堅定踐行綠水青山就是金山銀山的理念,結合市委《十九大決策部署和習近平總書記重要講話精神重點工作任務分解方案》工作要求和年度重點工作任務,逐項狠抓落實,以改革創新為動力,客觀分析當前林業工作情況,謀劃林業發展思路,確保習近平總書記重要講話精神在全市林業系統落地生根,結出豐碩成果。

一是深入做好創建全國綠化模范城市的迎國檢工作,要進一步查漏補缺,加強溝通協調,重點做好迎檢線路和材料的準備工作,確保韶關順利拿到這塊綠色發展的金字招牌

二是全面推進創建國家森林城市工作,按照大地增綠、心中播綠、全民享綠的總要求,把創建國家森林城市與新型城鎮化規劃相結合、與發展綠色惠民產業相結合、與弘揚生態文化相結合,形成政府主導、部門齊抓共管、社會積極參與的強大合力,成為全市人民共建共享的惠民工程。

三是協助有關部門高標準、高水平打造粵北生態特別保護區,探索建立以國家公園為主體的自然保護地體系,全力筑牢粵北生態屏障。

四是以廣東粵北南嶺山區山水林田湖草生態保護修復試點工作列入國家試點為契機,主動對接謀劃好山水林田湖草系統治理中的林業項目,精心實施治理工程,在韶關實現山青水秀、林帶環繞、碧湖青田、城美人和的生態保護修復目標中,充分發揮林業的主力軍作用。

五是高水平抓好森林資源管護,結合掃黑除惡專項斗爭,進一步嚴厲打擊各類破壞森林資源的違法行為,制定長治久安的體制機制,確保林區秩序穩定;以韶關出臺《野外用火管理條例》為契機,進一步加大森林防火和《條例》的宣傳力度,并通過嚴格執法發揮《條例》的震懾作用,確保林區群眾家喻戶曉,人人皆知,主動作為打贏森林防火攻堅戰;要著重加強森林病蟲害防治、野生動植物保護和自然保護區管理、濕地公園和森林公園建設,確保韶關的森林資源安全。

六是進一步深化國有林場改革,探索國有林場從林木經營到生態建設轉變的思路和方法,進一步優化提升森林質量,結合森林旅游、森林康養科學合理開發森林資源,全面適應新時代對林場改革發展的新要求。

會議強調,要全面加強黨的領導和黨的建設,把林業基層黨組織鍛造得更加堅強有力。一是旗幟鮮明講政治。始終把政治建設擺在首位,牢固樹立四個意識,堅定四個自信,把兩個維護作為最高政治原則和根本政治規矩來執行,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二是堅定不移正風肅紀。認真貫徹落實中央八項規定和實施細則精神,嚴查各種隱形變異四風問題。堅持把紀律和規矩挺在前面,突出抓早抓小,健全各級黨組織對黨員的學習教育制度、談心談話制度,讓咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態,做到互相幫助、互相提醒、警鐘常鳴,筑牢防腐拒變的防線。三是全面加強基層黨組織建設。深入實施加強基層黨組織建設三年行動計劃,以黨的政治建設為統領,扎實開展不忘初心、牢記使命主題教育,持續深化雙爭雙促實踐活動,深入推進黨建規范化制度化建設,打造一支政治強、業務精、作風優的黨員干部隊伍,在推進韶關林業建設中干在實處、走在前列,為韶關林業加快發展提供堅強的組織保障和政治保證。(市林業局)

關閉窗口 打印此頁

上一篇:市質監局專題學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神

下一篇:市婦聯開展構建農村留守婦女兒童關愛服務體系暨鄉村振興巾幗行動調研

韩国快乐8漏洞