便

所在位置:>首頁>新聞>圖片新聞

韶關首屆“中國農民豐收節”暨生態農業博覽會啟動儀式在樂昌和村舉行

        923,作為全國首屆“中國農民豐收節”系列活動之一的韶關首屆“中國農民豐收節”暨生態農業博覽會啟動儀式在樂昌市長來鎮和村村舉行。

為慶祝首個“中國農民豐收節”和弘揚我市悠久厚重的農耕文化,充分展示我市生態農業發展成果,促進鄉村振興發展,拓寬農民增收渠道,市委、市政府研究決定:我市定于今年923-10月22,在全市范圍內舉辦主題為“生態農業善美韶關”的韶關首屆“中國農民豐收節”暨生態農業博覽會。我市此次活動已被納入全國首屆“中國農民豐收節”系列活動,同時也是廣東省首屆“中國農民豐收節”的8個分會場之一。

當日的啟動儀式上,主舞臺節目精彩紛呈,一旁博覽區更是人氣爆棚。上午8時,樂昌及其余各縣區的農戶已經將自己的展位裝扮布置得“色彩斑斕”。不少當地的居民亦早早守候在此,想趁著主舞臺節目未開始時入手所需。剛從深圳回來過中秋的村民朱碧婷提到,前段時間在深圳無意間偶遇“家鄉父老”辦推廣會。當她在會上得知韶關首屆“豐收節”主會場設在了老家樂昌長來鎮和村村時心中激動萬分,立馬訂了回老家過節的車票。她說:“我現在雖然沒有務農,但根依然在家鄉。豐收節是農村農民的佳節,也是我們農村外出務工人員的盛會,我一定要回家鄉過節并參與活動。”

市委副書記、市長殷煥明在致辭中表示,本次活動圍繞打造主題突出、特色鮮明、鄉情鄉味濃郁、群眾喜聞樂見的節慶活動,立足生態、自然、區位、農業、旅游、歷史、文化等方面的優勢,堅持注重以農為本、農旅結合、文旅互動,著力開展和農事有關的活動,涵蓋生產、生活、生態,集中展示韶關優質農產品,讓廣大農民成為主角,讓廣大游客體驗韶關農事之樂、盡享韶關生態之美。同時,我市還將結合廣東鄉村旅游季系列活動,集中推介一批鄉村,開展全市民俗節慶活動,挖掘地域特色鮮明的民俗風情,努力促進鄉村旅游發展和鄉村振興。

與此同時,我市各縣(市、區)均選擇了有品牌規模、有應季農產品、有地方特色,融合觀光、游樂、科普、度假、博覽等多種功能,集創意農業、農業景觀、農業休閑、農事體驗、訂單農業于一體的農業基地,作為當地的主會場。同時,各縣(市、區)還堅持以農造景、以景帶旅的理念,以自然和諧、新奇特色為基調,結合農業公園、觀光采摘園、科技示范園、休閑農莊、民俗度假村、特色種養基地等重要特色元素,規劃設計出了一批特色農旅線路,將各會場串點成線,讓來自全國各地的游客以及韶關本地市民都能快樂地體驗農耕文化、品嘗農村美食、盡享鄉村美景。

農業農村部中國綠色食品發展中心處長李辰,省府辦公廳黨組成員、廳機關黨委書記陳海清,省農業廳副廳長黃斌民,市委副書記、市長殷煥明,市領導鄧小杰、許志新、吳春騰等及相關部門負責人參加本次活動。(轉載韶關日報     曹智輝   邱日欣   黃俊   童銅韶)

(嚴禁第三方復制和轉載)

關閉窗口 打印此頁

上一篇:汕尾市政府考察團來韶考察交流

下一篇:莫高義殷煥明王青西等市領導率隊開展防御臺風專項督查

韩国快乐8漏洞