便

丹霞山地質公園



    在廣東省韶關市東北郊,有一片神奇的山地,紅色的石頭,紅色的山崖,看去似赤城層層、云霞片片,古人取其“色如渥丹、燦若明霞”之意,稱之為丹霞山。

  早在本世紀三十年代,我國著名地質學家、現中科院資深院士陳國達教授在對丹霞山及華南地區的紅石山地作了深入研究之后,以發育最典型的丹霞山為名,將這一類地貌命名為“丹霞地貌”,并很快為學術界接受與采用。此后凡由紅色砂礫巖構成的,以赤壁丹崖為特色的一類地貌均稱為丹霞地貌。目前我國已發現的丹霞地貌有650多處,國外也發現了50多處。
丹霞地貌是一種以赤壁丹崖為特色的紅色陸相碎屑巖(在內陸盆地中沉積的砂巖、礫巖等)地貌。也就是說丹霞地貌最突出的特點是“赤壁丹崖”廣泛發育,這也是丹霞地貌區最基本的景觀要素,山崖、谷壁均由它構成。崖壁的不同組合,不同體量,組成了丹霞山群中的石峰、石堡、石墻、石柱等各種地貌形態。丹霞地貌分布區,往往是奇山秀水相輝映,是構成風景名山的一支重要類型。目前我國的151處國家重點風景名勝區中,就有26座屬于丹霞地貌名山。
丹霞山區在地質構造上屬于南嶺山脈內的一個構造盆地,地質學上叫做丹霞盆地。在距今1億年以前,南嶺山地隆起時,這里相對下陷,形成一個山間盆地,周圍山上的泥沙碎石被流水帶到盆地內沉積下來。不同的水量帶來的沉積物粗細不同,現在懸崖上可以看到粗細相間的沉積層理,顆粒粗大的巖層叫礫巖,細密均勻的巖層叫做砂巖,更細的叫粉砂巖或泥巖。由于當時地球上的溫度比較高,盆地內部降水較少,屬于一種高溫干燥的環境,因此沉積物被氧化成鐵銹紅色。直到距今7000萬年以前,形成了一套厚度約3700米,粗細相間的紅色沉積地層,地質學上稱為白堊系地層。其上部1300米厚的堅硬砂礫巖,稱為丹霞組,丹霞山的群峰就發育在這丹霞組地層上。
大約距今二、三千萬年前后,隨著地殼運動,整個湖盆發生抬升,流水順著斷裂對這一紅色沉積物下切侵蝕,山坡崩塌后退,保存下來的巖層就成為現在看到的紅色山塊,即丹霞地貌。據專家研究,丹霞山地區的地殼還在抬升,平均每萬年上升0.87米。
在內外營力的作用下,地球表面呈現出多姿多彩的地貌景象,有流水地貌、冰川地貌,風沙地貌、海岸地貌等;不同巖石形成的地貌更是千差萬別,如花崗巖地區形成的花崗巖地貌(如黃山)、石灰巖地區形成的巖溶地貌也叫喀斯特地貌(如桂林)、紅層地區形成的丹霞地貌(如丹霞山)等等。目前世界上除了南極洲不清楚之外,各大洲均發現有丹霞地貌,其中以我國最多,發育程度最好。丹霞山作為丹霞地貌的命名地,也是面積最大、發育最典型,類型最齊全,造型最豐富,風景也最優美的丹霞地貌區之一。因此丹霞山成為其他地區丹霞地貌對比研究的基地。

丹霞山世界地質公園簡介

1 概況
丹霞山世界地質公園位于廣東省韶關市東北郊。總面積290km2,其中丹霞地貌集中分布范圍180km2。丹霞山旅游區北大門距韶關市50km,距仁化縣城4km;將建設的南大門小區距韶關市區僅10km。
狹義的丹霞山僅限于北部的長老峰、海螺峰和寶珠峰構成的山塊,廣義的丹霞山包括290 km2的整個地質公園,即丹霞山區。丹霞山由紅色砂礫巖構成,以赤壁丹崖為特色,被稱為“中國紅石公園”。歷史上曾列為廣東四大名山之首,自古為嶺南第一奇山。1988年經國務院批準為國家重點風景名勝區,1995年被國務院批準為國家地質地貌自然保護區,2000年被評為國家AAAA級旅游區,2001年被國家國土資源部批準為國家地質公園;2004年2月14日被聯合國教科文組織世界地質公園網絡委員會批準為世界地質公園。
丹霞山整體呈現一種紅層峰林式結構,赤壁丹崖是其最基本的形態特征,不同體量和不同形態的赤壁丹崖組成了大小石峰、石堡、石墻、石柱600多座,主峰巴寨海拔618米,大多山峰在300-400米之間。山石高下參差、錯落有致、形態各異、氣象萬千,宛如一方紅寶石雕塑園。
2 價值
(1)地貌學價值 學術界半個多世紀以來的研究表明,從全球范圍來看,作為丹霞地貌的命名地,丹霞山具有唯一性;其丹霞地貌發育具有典型性、代表性、多樣性和不可替代性。對于丹霞地貌科學研究工作,具有極其重要的意義。
(2)地層學價值 丹霞山區的紅色巖系,是全國中生代紅色巖系中研究程度最高的地區之一,一直是華南地區丹霞組地層對比的標準地層,在地質學方面意義重大。
(3)生態學價值 丹霞山是晚近地質歷史時期生態演替的典型區域。在距今2500萬年前后,本區曾一度被夷平;距今600萬年以來多次地殼抬升和流水下切,使四面懸崖圍限的山頂古夷平面上和封閉的溝谷中,保留下原始的生態群落,包括演替至今的原始森林或原始狀態的次生林,基本沒有受到人為影響,成為寶貴的自然遺產。而在崩塌崖壁和崩積石塊的表面,則又重新開始著由低級到高級的生態演替過程。
目前地質公園內尚保存了成片的準南亞熱帶雨林和天然次生林。林內藤蔓交織、層次豐富、郁閉度很大,極難通行。地貌類型和植被群落的多樣性,形成了復雜多樣的環境條件,保存著野生動物良好的生態環境。為各類野生動物提供了優越的棲息繁衍場所,是保護野生動物資源和生態恢復研究的重要基地。
(4)科教價值 丹霞山地的層、構造、地貌表現、地貌發育過程、營力作用表現、自然環境和生態演變等方面的研究在全國丹霞地貌區中是最為詳細、深入的地區,已經成為丹霞地貌對比研究的基地;同時也為科普教育和開辟科普旅游創造了成熟的條件,是中學、大專院校學生進行科普教育和教學實習的良好場所。
(5)旅游景觀價值 丹霞山同時是丹霞地貌類風景名山的典型代表,旅游景觀價值極高。丹霞地貌作為風景資源主要包括赤壁丹崖景觀、造型地貌景觀,丹霞群峰景觀、丹霞巖洞景觀、巷谷地貌以及與丹山碧水組合景觀等。赤壁丹崖是其最基本的景觀要素,各風景要素均帶有赤壁丹崖的鮮明特色。在世界上的丹霞地貌景觀中,丹霞山是被公認的發育最典型、類型最齊全、造型最豐富、風景最優美的區域。
(6)歷史文化價值 作為地質公園的附屬資源,丹霞山還有著較高的歷史文化價值。這里很久以前就有先民居住生息,在東南部發掘的新石器時代的遺址,表明在距今5000年前,該地區的文化發展與中原地區處于相當的水平。從古到今流傳著許多奇聞逸事和民間傳說。女媧造人補天,舜帝登韶石奏韶樂等等,既是一段歷史佳話,又影響了一方文化和歷史。
丹霞山又是嶺南著名的宗教勝地,據傳在秦漢時期就有得道真人道元在混元洞、獅子巖一帶修行。隋唐時期開始有僧尼經營,在明清時期達到最盛。目前已發現石窟寺遺存達40多處,其中丹霞山上的別傳寺被譽為嶺南10大叢林之一。
丹霞山的開發史曾與明末清初的朝代更替和政治斗爭有著千絲萬縷的聯系,有一段戲劇性的歷史。也正因為如此,形成了丹霞山宗教史中慘烈的悲劇經歷。
丹霞山雅秀、奇險的美麗景色,吸引了眾多文人騷客賦詩題字,留下了薈萃奪目的摩崖石刻和碑刻。
丹霞山附近的古越族先民,很早以前就利用天然巖洞結廬而居,山上保留了各個歷史時期的古山寨,有“逢山有寨,逢寨有門,逢門必險”的說法。
地質公園內危崖絕壁眾多,隱巖幽洞遍布,為巖棺葬或是懸棺提供了良好的自然條件。目前在韶石山、大石山和丹霞山中都已發現多處懸棺的遺跡。

3 地質公園功能分區
在上報聯合國的丹霞山世界地質公園總體規劃中,功能區分為:1、核心保護區,包括金黽巖地質地貌自然生態核心保護區和大石山地質地貌核心保護區。2、丹霞山科教基地區,以長老峰為中心的北部地區。3、夏富生產實驗區。保護區內最大的一塊沿河平原位于中北部地區。4、緩沖保護區,主要保護典型地質地貌點和封山育林,對丘陵區全面綠化,可在規劃許可范圍內建設必要的旅游服務點。
同時,從旅游開發的角度,在上述劃分的基礎上,地質公園又被劃分為丹霞山景區、韶石山景區、大石山景區、矮寨景區和錦江景區等五個大景區。目前已經開發的范圍主要在北部的丹霞山景區。

丹霞山地質公園旅游開發
在五大景區中,目前已經開發的范圍主要在北部的丹霞山景區,初步開發了東部的韶石山景區,西部的大石山景區已經形成了原始風光科考旅游線,錦江的北段開辟了水上觀光旅游。
丹霞山歷史上開發的游覽區主要在北部的長老峰、獅子巖一帶和東南部的韶石山等幾處地方。其他山頭則主要是分散的寺廟和當地百姓所建山寨。從1980’年代初對外旅游開放以來,已開發的游覽區主要集中在北部的丹霞山景區,計有長老峰游覽區,陽元山游覽區,翔龍湖游覽區和錦江旅游長廊,近年又初步開發了韶石山景區,開辟了原始風光考察探險游等旅游項目。

關閉窗口 打印此頁

上一篇:南雄大雄禪寺

韩国快乐8漏洞